Kerja di Multinational Company Nggak Bisa Dapat Beasiswa?

Pertanyaan berikut datang dari seorang member milis beasiswa juga. “Apa bener informasi yang saya dapat, kalo mau apply beasiswa itu pengalaman kerja seseorang itu jangan sampai pernah bekerja di multinational company?

Soalnya pengalaman beberapa teman saya, yg kebetulan kerja di multinational company setiap kali apply beasiswa selalu ditolak padahal dari kualifikasi pendidikan dan hasil toefl sangat memuaskan.”

Well, informasi ini susah banget dikonfirmasi kebenarannya. Saya bekerja di sebuah perusahaan multinasional yang termasuk dalam 10 pembayar pajak terbesar di Indonesia. Tapi saya sendiri pernah mendapatkan beasiswa Fulbright. Selain itu teman-teman saya yang bekerja di sini ada yang pernah mendapatkan beasiswa ADS, Stuned, beasiswa NUS dan NTU di Singapore, dan beasiswa Chevening di Inggris. Semuanya setelah bekerja di perusahaan ini. Oh ya, tahun ini juga ada teman kerja yang berangkat ke Amerika Serikat dengan beasiswa Fulbright. Selain itu, seorang teman lain dari Accenture, perusahaan konsultan kelas dunia, juga mendapatkan Fulbright dan berangkat tahun ini juga.

Jadi saya bisa bilang alasan teman-teman kamu tidak diterima bukanlah hal tersebut.

Bagaimana menurut kamu?

3 Responses to “Kerja di Multinational Company Nggak Bisa Dapat Beasiswa?”

  1. rikagelar Says:

    mungkin relatif lebih besar kemungkinannya kalo berprofesi sebagai pengajar atau pegawai pemerintah Pak…soalnya banyak distate di formnya (misal ADS) berapa % alokasi beasiswa untuk private, pengajar universitas gitu2…

  2. milisbeasiswa Says:

    Dear Rika, ya memang “mungkin” lebih besar kemungkinannya kalau jadi pengajar atau pegawai pemerintah. Tapi bukan berarti bahwa kemungkinan itu tidak besar juga buat pegawai swasta. Untuk ADS misalnya, kalau tidak salah 1/3 untuk pegawai swasta (atau non-pemerintah). Buat saya, kemungkinan itu cukup besar mengingat jumlah penerima beasiswa juga sangat banyak setiap tahunnya.
    Lagi-lagi, ini kembali ke masalah mindset. Baca tulisan saya tentang mindset ini.

  3. okta Says:

    Iya, awalnya memang susah dapat beasiswa kalau bukan PNS ato LSM
    Jadi caranya cari beasiswa yang memberi kesempatan kepada orang yang sudah bekerja aja; no matter multinational ato tdk
    Coba ADB scholarship. It works for multinational worker like me ^__^
    thanks to MIlis BEasiswa esp Bang TOgap…..(your article is so true)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: